Мероприятия ПАО «Газпром» в рамках 350-летия со дня рождения Петра Первого
В 2022 году ПАО «Газпром» принимает активное участие в мероприятиях, посвященных 350-летию со дня рождения Петра Первого. В Санкт-Петербурге, как естественном центре торжеств, проведены и запланированы к реализации до конца года ряд масштабных проектов.

Выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»
В период с 9 июня по 9 августа 2022 года на Марсовом поле состоялась масштабная историческая выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» — совместный проект ПАО «Газпром», ГМЗ «Петергоф», Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина и Государственного Русского музея.
подробнее
В экспозиции были представлены 30 картин, изображающих основные события времен царствования Петра I: 14 цифровых копий сохранившихся произведений с выставки 1872 года, и 16 новых полотен по сюжетам утраченных картин в прочтении современных художников. Экспозицию дополнили видеоролики об изображенных событиях и VR-аттракцион, где можно было увидеть, что происходило на Марсовом поле в дни юбилейных торжеств 150 лет назад.
Выставка вызвала огромный интерес у жителей и гостей Санкт-Петербурга и получила массу положительных откликов. По оценкам организаторов за 2 месяца работы выставку посетили очно и дистанционно посредством онлайн-экскурсий более 500 000 человек, в книге отзывов посетители оставили около 600 позитивных комментариев. Кроме того, проект получил высокую оценку со стороны Министерства культуры Российской Федерации и Администрации Санкт-Петербурга.

Постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого» в Государственном Эрмитаже
14 января 2022 года была открыта первая часть (3 зала) постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа «Галерея Петра Великого».
подробнее
Экспозиция приурочена к 300-летию провозглашения России империей, 300-летию Ништадтского мира и 350-летию Петра Великого. Центральной темой выставки является история искусства и культуры России во времена царствования Петра I.
9 июня 2022 года были открыты следующие 2 выставочных зала «Галереи Петра Великого». Запланировано, что вся экспозиция будет расположена в 11 залах Надворной части Зимнего дворца и будет также включать в себя залы, посвященные культуре и искусству России во времена правления дочери Петра I — императрицы Елизаветы Петровны как продолжательницы дела своего отца.

Экспозиция «Имперский зал: Многонародная Россия» в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН
2 ноября 2022 года в День провозглашения Российской Империи в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялось открытие новой экспозиции «Имперский зал: Многонародная Россия» на основе «императорской коллекции» музея. Экспозиция призвана стать центральным элементом обновленной Кунсткамеры.
подробнее

Реставрация картины «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим»
В мае 2022 года завершен полный цикл реставрационных работ знаменитой картины Ивана Айвазовского «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» из собрания Государственного Русского музея. В рамках комплексной реставрации полотно было полностью подготовлено к экспонированию. Впервые после реставрации картина была показана на выставке «И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре XVIII-XIX веков» в Михайловском замке с 8 июня по 12 сентября 2022 года.

Памятник «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты»
9 июня 2022 года состоялось торжественное открытие памятника «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» на северной береговой линии Лахтинской гавани у МФК «Лахта Центр» (архитектор — М.А. Мамошин).
подробнее

Фильм «Петр I. Последний царь и первый император»
3 ноября 2022 года в широкий прокат вышел масштабный документально-художественный блокбастер АО «Газпром-Медиа Холдинг» «Петр I. Последний царь и первый император» производства компании 1-2-3 Production.
подробнее
Фильм представляет собой попытку всестороннего анализа личности монарха через призму современности. Уникальный масштабный проект-реконструкция в деталях воссоздает исторические события в России XVII и XVIII веков. События 300-летней давности (Полтавская битва, битва при Нарве, битва за Азов, взятие Нотебурга, создание флота, начало строительства Санкт-Петербурга и другие события) воссозданы съемочной группой благодаря уникальным декорациям и современным достижениям компьютерной графики. На протяжении фильма историки и эксперты из различных областей дают комментарии о влиянии политики Петра I на современное градостроительство, государственное управление, индустриальное и экономическое развитие России.
Режиссером картины выступил Андрей Кравчук («Адмиралъ», «Викинг», «Союз спасения», «Однажды в пустыне»).

Фестиваль «Окно в Европу»
В период с 7 по 13 июня 2022 года на набережной Лейтенанта Шмидта реализован совместный проект ПАО «Газпром» и Санкт-Петербургского Яхт-клуба — исторический фестиваль «Окно в Европу» — дань уважения морской истории, традициям и флоту.
подробнее

«От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего»
В мае 2022 года в Санкт-Петербурге ПАО «Газпром» при участии Фонда «Эрмитаж XXI век», Фонда культурных инициатив Sparta приступили к реализации культурно-исследовательской программы «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего», выступающей частью многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга».
подробнее
Проект предлагает взглянуть из XXI века как, начиная с эпохи преобразований Петра I, культурная традиция взаимодействовала с инновацией, а новые идеи влияли на русскую культуру.
В качестве основной площадки проекта выбрано музейное пространство Петропавловской крепости Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В рамках практического цикла на базе музея состоялись 4 лаборатории: дизайна городской среды (проект базовой структуры развития территории), параметрической архитектуры малых архитектурных форм (скамейки, указатели и пр.), медиадизайна (новая платформа музея и медиакоммуникации), дизайна выставок (создание итогового выставочного проекта).
Проект объединяет крупнейшие вузы и музеи, более 500 000 дистанционных участников и зрителей образовательной и публичной программ. В рамках проекта состоялось более 150 мероприятий разных форматов на 15 площадках в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Ярославле, Переславле-Залесском.
В рамках проекта состоялась панельная дискуссия на юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме 2022 на тему «Музеефикация городов или урбанизация будущего». Участники дискуссии обсудили, как городу соблюсти баланс — дать возможность изменяться и при этом сберечь имеющееся историческое наследие, развивать инфраструктуру, повышая уровень комфорта для жителей и гостей, и одновременно сохранять его уникальный облик.
14 октября 2022 года на территории Петропавловской крепости в рамках фестиваля творческих и образовательных проектов под эгидой ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» состоялось открытие выставки «Петрополис» творческих лабораторий участников проекта «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего», инициированного ПАО «Газпром» в рамках 350-летия Петра I. Выставка посвящена развитию территории Петропавловской крепости и Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрирует исследовательский взгляд участников лабораторий на прошлое, настоящее и будущее города.

«Петровская ярмарка»
28-29 мая 2022 года на территории вокруг Газпром Арены состоялась «Петровская ярмарка» — семейный праздник для жителей и гостей Санкт-Петербурга, включающий в себя организацию театрализованного представления с участием коллективов Санкт-Петербурга, лауреатов корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром», проведение викторин и розыгрышей, состязаний, мастер-классов, уличных гуляний и т.д.
подробнее
На ярмарке гости могли совершить гастрономическое путешествие по российским губерниям Петровской эпохи, а также приобрести продукты и блюда регионов присутствия дочерних обществ и организаций Группы Газпром, посетить «Петровские мастерские» (выставка-продажа ремесел времен Петра — художественные мастерские, выставка картин, поделок, изделий), посмотреть фильм в формате виртуальной реальности «Китайский дворец. Наследие императрицы» и VR-версию Янтарной комнаты Екатерининского дворца. Были организованы «Петровские потехи» (викторины для детей и подростков: интеллектуальные, занимательные, исторические игры на знание истории эпохи Петра I) и фотозоны.

«Петровский пленэр»
4 июня 2022 года состоялся инклюзивный проект «Петровский пленэр», который объединил детей в возрасте 12-15 лет из специализированных учебных заведений Санкт-Петербурга, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей работников компаний Группы Газпром для создания творческих работ, посвященных 350-летию Петра I. Всего в проекте участвовало 350 детей.
подробнее
По итогам пленэра в сентябре 2022 года в Атриуме Комендантского дома на территории Петропавловской крепости, а также в офисах ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге, состоялась выставка детских рисунков.

Проекты Центра подводных исследований Русского географического общества
Исследовательские экспедиции по поиску и обследованию затонувших кораблей эпохи Петра I, а также организация экспозиции по итогам работы — совместный проект ПАО «Газпром» и Центра подводных исследований Русского географического общества, приуроченный к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.
подробнее

XV Международный Петровский конгресс «Не чародей, а гений… Личность Петра Великого на фоне эпохи»
9 июня 2022 года в Санкт-Петербурге в Эрмитажном театре Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева провел XV Международный Петровский конгресс «Не чародей, а гений… Личность Петра Великого на фоне эпохи».
«Путь Петра»
В период с 2022 по 2023 годы в рамках программы ПАО «Газпром» по благоустройству Санкт-Петербурга реализуется проект «Путь Петра».
подробнее
Проект реализуется при участии АНП «Объединение ДОРМОСТ»
Проект «Путь Петра» включает в себя создание функционального пространства для жителей Санкт-Петербурга на Петровской набережной, благоустройство Кронверкского протока — заброшенной части Петроградского района, возведение мостков со свайно-подкосной конструкцией в стилистике Иоанновского моста, установку постоянно действующих тематических инсталляций по всему маршруту, временных экспозиций для изучения и популяризации культурно-исторического наследия, связанного с деятельностью Петра I.
Воссоздание знамен Преображенского полка
ПАО «Газпром» ведет работу по воссозданию знамен Преображенского полка, которые исторически находились в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга.
подробнее
Копия полкового знамени 1742 года, в оригинале выполненное в технике ручной вышивки, в настоящее время изготавливается специалистами лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа. Реплики остальных 17 знамен будут изготовлены в соответствии с научными материалами, переданными специалистами Государственного Эрмитажа.