вехи жизни

Портрет императора Петра I

1672

30 мая (9 июня) вторая супруга Тишайшего царя Алексея Михайловича, царица Наталья Кирилловна, из рода Нарышкиных, счастливо разрешается от бремени четырнадцатым отпрыском и третьим сыном сорокатрехлетнего царя. Для самой царицы Петр – первенец.

1676

Алексей Михайлович умирает, а на престол восходит его старший сын Федор Алексеевич. Трехлетнему Петру он становится не только старшим братом и крестным отцом, но и опекуном. Федор, как и все 13 царских детей до Петра, включая брата Ивана, рождены первой супругой Тишайшего, Марией Милославской. Наталья Кирилловна удаляется с сыном подальше от царских палат, в село Преображенское.

1682

Болезненный Федор умирает бездетным. Средний брат Иван столь же слаб здоровьем, поэтому клан Нарышкиных, получив поддержку патриарха, возводит на престол 10-летнего Петра, опекуном которого назначается боярин Артамон Матвеев.

По Москве ползут слухи о том, что Нарышкины удушили царевича Ивана, и возмущенные стрельцы лавиной идут на Кремль. Царица Наталья, пытаясь успокоить бунт, выводит на крыльцо обоих молодых царевичей, но это делу не помогает: жаждущие крови восставшие на глазах Петра губят и Матвеева, и брата царицы Ивана Нарышкина. Возможно, именно это стало причиной нервных заболеваний будущего императора.

Бунт завершается уникальным для страны двоецарствием: на престол восходят сразу и Иван, и Петр Алексеевичи, а в виду их малолетства, по настоянию стрельцов, действующей правительницей становится царевна Софья. Роль обоих царей пока совершенно номинальна, и Наталья Кирилловна возвращается с сыном в подмосковное Преображенское.

c 1683

Юный Петр обучается не только положенным царевичам наукам, но и делу военному, в том числе артиллерии и фортификации, превращая игру в «потешные войска» в полноценное обучение и себя, и будущей гвардии – Преображенского и Семеновского полков.

1687

Голландец Карл Брант обучает Петра плотницкому делу, строению кораблей и управлению ими. Впоследствии многие признавали, что не было в России корабельного мастера более умелого, нежели царь Петр, который при любой важности дел государственных всегда находил возможность заглянуть на верфь и поработать рубанком или топором.

Петр все чаще бывает в расположенной недалеко от Преображенского Немецкой слободе, где знакомится со многими будущими своими учителями и соратниками, в том числе Петром (Патриком) Гордоном, Францем Лефортом (в 1689) и другими. Нравы Петра и вкусы в одежде и быту существенно меняются.

1689

Чтобы отвлечь сына от романа с Анной Монс, в январе царица Наталья женит Петра на Евдокии Лопухиной. В браке родятся двое сыновей (младший, Александр, умрет во младенчестве), но счастливым брак не будет ни в первые месяцы, ни впоследствии.

Август приносит внезапные события: по Москве распространяются слухи о том, что Петр со своими «потешными» решил окончательно захватить власть, то есть убить и брата Ивана, и царевну Софью. Чтобы этого не допустить, сторонник Софьи Федор Шакловитый собирает стрелецкие полки идти на Преображенское. Вовремя предупрежденный Петр спасается, в сущности, бегством в Троице-Сергиев монастырь. Это обостряет его нервную болезнь, но и заставляет окончательно повзрослеть и взять ситуацию в свои руки: в итоге бунт оканчивается его полной победой, заключением царевны Софьи в Новодевичий монастырь и фактическим согласием Ивана передать младшему брату всю полноту власти (хотя номинально он останется вторым царем еще семь лет, до своей смерти).

1695

В поисках выхода к морю весной Петр предпринимает первый поход против Османской империи: наносит удар по турецкой крепости Азов. Поход, названный Азовским, оканчивается полной неудачей, что заставляет Петра сделать важные выводы.

Осенью в окрестностях города Воронежа разворачивается масштабное строительство: Петр создает не просто корабли, но сразу формирует полноценный флот.

1696

Построенный на реке Воронеж юный российский флот выходит из нее в Дон и добирается по нему до ранее неприступной крепости Азов, блокируя ее с моря. Царь Пётр участвует в осаде в звании капитана на галере. Крепость сдается, Россия получает выход в южные моря, а Боярская Дума по настоянию царя подписывает постановление о том, что «Морским судам быть», открывая финансирование этому «проекту». К концу правления Петра молодой российский флот станет уже полновластным хозяином на Балтике, а дальнейшая его история будет полна самых славных страниц и имен офицеров, путешественников, ученых и первооткрывателей.

1697-1698

«Великое посольство». Официальной его целью заявлен поиск в Европе союзников в борьбе против Османской империи. Однако на самом деле царь Петр, который едет в составе свиты послов Лефорта, Головина и Возницына инкогнито, под именем бомбардира Петра Михайлова, стремится получить максимум возможных знаний в интересующих его областях, а также завербовать необходимых для переустройства страны специалистов.

Собственно, переустройство уже началось, ибо никогда ранее русский царь не покидал пределов своего государства. Маршрут охватывает Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, несколько городов Голландии, Англии и Австрии. Петр получает профессиональный диплом корабельного мастера, посещает литейные заводы, арсеналы, обсерватории, университеты, часовые мастерские, библиотеки и многое другое. Несмотря на инкогнито, встречается с европейскими монархами.

1698-1699

Ход Посольства меняют плохие вести из Москвы: стрельцы снова подняли бунт. Оставленный на правлении князь Ромодановский успевает подавить беспорядки еще до возвращения царя, но Петр становится беспощадным: до весны 1699 казнено более тысячи стрельцов, и с этого момента начинается, в сущности, ликвидация этой формы воинских образований (хотя, в той или иной форме, они все же существовали до 1720-тых).

Пострижены в монахи и окончательно удалены от двора царевна Софья, царевна Марфа и царица Евдокия, а сам двор начинает претерпевать серьезные изменения.

1698

В сентябре выходит указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», с которого начинается внешнее (визуальное) преображение допетровской Руси в петровскую Россию.

1699

Петр объявляет первый всеобщий рекрутский набор, положив начало формированию новой армии.

1700

Указ о введении нового, юлианского календаря: вместо полагающегося по традиции 7208 года страна празднует 1700-тый, причем с 1 января, с «украшениями из ели» и требованием «взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

1701

В Москве открывается первая школа математических и навигационных наук. За не последуют инженерская, артиллерийская, медицинская, горная и многие другие.

1702

Потерпев поражение в первом сражении с Карлом XII еще в 1700том, Петр, как всегда усвоив урок, успешно штурмует Нотебург (Шлиссельбург, Орешек), для чего перетаскивает волоком по суху построенные в Архангельске корабли в Онежское озеро («Осударева дорога»).

В декабре из печатного станка вынимают первый пробный выпуск первой в стране газеты. Она существует и до сих пор – это «Санкт-Петербургские Ведомости».

1703

10 (21) мая – захвачен Ниеншанц, крепость в устье Невы.

14 (27) мая – основан Санкт-Петербург. Именно здесь, на острове Котлин, размещается главная база русского флота – крепость Кроншлот, а затем и город Кронштадт. Россия прочно обосновалась на Балтике.

А Москва на 215 лет потеряла статус столицы России.

1705

В России открыта первая гимназия.

1708

Петр вводит новый принцип управления страной, разделяя ее на 8 губерний.

1709

В битве возле города Полтавы непобедимая ранее армия шведского короля Карла XII разгромлена наголову. Петр командует непосредственно на поле боя, а Александр Меньшиков со своим корпусом фактически решает исход сражения.

1711

Для упорядочивания текущих дел в стране и столице на время своих постоянных отлучек, Петр учреждает Правительствующий Сенат: «Мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине».

1712

Петр официально венчается с Мартой Скавронской, принявшей в крещении имя Екатерины Алексеевны. Она стала его любовницей еще в далеком 1703 году и родила нескольких детей, в том числе будущую императрицу Елизавету (1709) и будущую мать будущего императора Петра III Анну (1708).

1714

Первая морская победа: в сражении при мысе Гангут российские моряки сумели победить самый на тот момент сильный флот Балтики – шведский.

Указ об открытии в провинциальных городах «цифирных школ», призванных «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии».

1718

Указ об Ассамблеях – новая форма коммуникации между жителями обновленной России.

В Петропавловской крепости умирает старший сын и наследник Петра, царевич Алексей, обвиненный в государственной измене.

1621

Ништадтский мир завершает Северную войну, длившуюся 21 год.

22 октября (2 ноября) царь Петр по прошению сенаторов принимает титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого»

1724

Петр подписывает проект положения об Академии наук и университете.

1725

28 января (8 февраля) император Петр Великий скончался от болезни в Санкт-Петербурге, в своем Зимнем дворце у Зимней канавки. Не имея живых наследников мужского пола, он не успел и озвучить свою волю о престолонаследии, что существенным образом повлияло на дальнейшую судьбу императорской власти в России.